Información de la Carrera

   

   

Eventos de la Semana

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11
diciembre
charla
Proyecto de Vinculación Modelo Agroindustrial Artesanal Comunitario Puná
8:30 am - 5:30 pm
Isla Puná

ORGANIZA: Carreras Agropecuarias

11
diciembre
santa-eucaristia
Santa Eucaristía
8:30 am - 9:30 am
Capilla Divina Sabiduría

ORGANIZA: Padre Nestorio Álvarez / Centro de Pastoral Universitaria

Perfil de Ingreso/Egreso

PERFIL DE INGRESO

Dentro del proceso de selección de los aspirantes a la Carrera de Nutrición y Dietética, para participar del proceso de admisión, las y los bachilleres deberán cumplir con el siguiente perfil:

Conocimientos: Conceptos y nociones científicas básicas de biología, química, lenguaje e informática.

Habilidades:

  • Procesos básicos de pensamiento aplicados a la resolución de problemas.
  • Capacidad para seguir instrucciones simples.
  • Habilidad para comunicarse de forma oral y escrita.

Comportamiento y valores:

  • Hábitos de estudio desarrollados.
  • Interés por los problemas de salud en la comunidad.
  • Actitud crítica.
  • Orientación para realizar trabajos de forma individual y colaborativa.

REQUISITOS DE INGRESO

  1. Copia Acta de grado refrendada y Notariada o Copia Notariada del Título de Bachiller
  2. 2 Copias de Cédula de Identidad y copia de papeleta de votación, este último si aplica a color).
  3. Copia de planilla de servicios básicos.
  4. Certificado de conducta del colegio (ORIGINAL).
  5. Resultado de Test Psicológico original realizado en la Facultad de Filosofía. (excepto postulantes del SNNA)
  6. 3 fotos tamaño pasaporte.
  7. Hoja de Datos Personales (Se llena en secretaría de Carrera)
  8. Especie valorada
  9. Carpeta manila
  10. Copia de carnet de discapacidad (en caso de tenerlo)

El Licenciado en Nutrición y Dietética:

  1. Clasifica grupos de alimentos de acuerdo a su composición, valor nutricional e ingesta, determinando las características nutricionales de los alimentos, su relación con el bienestar humano y el compromiso con la realidad socioeconómica del país.
  2. Evalúa el estado nutricional de los individuos o la población, a lo largo de las diferentes etapas de su ciclo vital, aplicando técnicas y métodos estandarizados (Proceso de atención nutricional).
  3. Interviene en la atención nutricional y dietética a individuos o población sanos y/o enfermos de manera integral en los ciclos de vida realizando la prescripción dietética y diversas intervenciones alimentaria-nutricionales, con el propósito de lograr los objetivos propuestos en cada caso.
  4. Integra equipos multi e interdisciplinarios en salud y/o alimentación en el área clínica, pública y privada; incluyendo la administración de los servicios de alimentación, actuando con responsabilidad y sensibilidad humana, aplicando principios morales y éticos universales, y es capaz de liderar mostrando capacidad ejecutiva en la gestión empresarial, así como en el diseño, ejecución y evaluación de proyectos en el campo de la salud nutricional.
  5. Capacita en actividades educativas relacionadas al campo de acción e profesionales sanitarios, individuos y comunidad.
  6. Diseña e implementa programas de salud, seguridad y soberanía alimentaria, políticas para la prevención, promoción y mejoramiento de la calidad de vida del individuo y/o población, a nivel interinstitucional, intersectorial e intercultural, basado en las necesidades de la población, el aspecto biopsicosocial y con apego a las políticas del Plan Nacional del Buen Vivir, mostrando respeto por los saberes ancestrales.
  7. Domina el inglés como segunda lengua para su desempeño profesional.

Malla Curricular/Itinerarios

RPC-SO-10-No.131-2018

*Los estudiantes antes de ingresar al último ciclo de la Carrera deberán demostrar la suficiencia en Inglés, en el nivel B2 del Marco Común Europeo.
Este requisito se ajusta al Art. 31 del Reglamento de Régimen Académico.

Itinerario 1: Nutrición y Deporte

ASIGNATURA OBJETO OBJETIVO RESULTADOS DE APRENDIZAJE DESCRIPCION MINIMA DE CONTENIDOS NUMERO DE PERIODO LECTIVO CANTIDAD DE HORAS EN EL PERIODO LECTIVO UOC CAMPOS DE FORMACION ORGANIZACIÓN DE APRENDIZAJE PAG 21 ARTICULO 47
Metabolismo y fisiología del ejercicio (105 h) Funcionamiento e interacción de todos los sistemas de utilización y reservas de energía del metabolismo durante el ejercicio físico. Comprender como los sistemas del cuerpo humano utilizan los sustratos energéticos disponibles para ser utilizados como combustible para el ejercicio El estudiante será capaz de comprender y analizar cuáles son las rutas metabólicas utilizadas para la generación de energía. Energía humana, metabolismo energético, sistemas de energía humana y fatiga durante el ejercicio. Carbohidratos como principal nutriente energético, grasa una importante fuente de energía durante el ejercicio, proteína la constructora de tejidos, vitaminas y minerales como reguladores orgánicos e inorgánicos. Agua, electrolitos y regulación de temperatura. V 105 PROFESIONAL Fundamentos Teóricos 1-1,5
Actividad física en el ciclo vital (105 h) Actividad física y su adecuación en los diferentes ciclos de la vida. Determinar las necesidades nutricionales para cada grupo de edad, género y modalidad deportiva El estudiante será capaz de establecer las directrices nutricionales y de actividad física, adecuadas en los diferentes ciclos de vida Tomar medidas antropométricas para determinar la composición corporal. Interpretar resultados bioquímicos, observar la presencia de signos físicos de deficiencias nutricionales. Detectar posibles riesgos de trastornos de la conducta alimentaria. Actividad física en la mujer embarazada, en el escolar, adolescente, adulto joven y adulto mayor. Peso y composición corporal para la salud y el deporte. Lineamientos para una dieta saludable VI 105 PROFESIONAL Praxis profesional 1-1,5
Nutrición y Deporte (140 h) Correcta alimentación según el nivel de actividad física que desempeña. Diagnosticar el estado nutricional de individuos físicamente activos con base en indicadores antropométricos, clínicos, bioquímicos, y de registro dietético El estudiante será capaz de ejecutar planes nutricionales y asesoramiento individual o colectivo, utilizando equipos antropométricos, software y cálculos nutricionales Determinar los suplementos y complementos alimentarios y compuestos de ayuda ergogénica para deportistas Introducción a la nutrición deportiva, nutrición, ejercicio y condición física relacionada al deporte, entrenamiento deportivo. Definición y objetivos del entrenamiento deportivo, cine antropométrico, suplementos nutricionales y salud, desempeño deportivo. VII 140 PROFESIONAL Praxis profesional 1-1,5

Itinerario 2: Soporte Nutricional

ASIGNATURA OBJETO OBJETIVO RESULTADOS DE APRENDIZAJE DESCRIPCION MINIMA DE CONTENIDOS NUMERO DE PERIODO LECTIVO CANTIDAD DE HORAS EN EL PERIODO LECTIVO UOC CAMPOS DE FORMACION ORGANIZACIÓN DE APRENDIZAJE PAG 21 ARTICULO 47
Metabolismo y nutrientes (105 h) Los nutrientes y su relación con el metabolismo y sistematizar la práctica del soporte nutricional. Corregir estados de desnutrición previos o secundarios El estudiante diagnostica carencias y aplica programas nutricionales específicos en las diferentes etapas de la vida, con el fin de disminuir y/o evitar enfermedades no transmisibles o crónicas. En las diferentes etapas de la vida, métodos de evaluación, clasificación cualitativa y cuantitativa, signos de alerta, antropometría, parámetro bioquímicos, dietéticos, clínicos, biomoleculares, dieléctricos, cambios fisiológicos, requerimientos energéticos, dieta, peso, nutrientes específicos, anorexia del anciano, vías de acceso en el soporte nutricional enteral y parenteral, complicaciones. V 105 PROFESIONAL Fundamentos Teóricos 1-1,5
Soporte nutricional enteral (105 h) Soporte nutricional enteral en términos de calidad, cantidad de nutrientes. Promover buenas prácticas de Nutrición Clínica El estudiante elabora esquemas de tratamiento para mejorar la calidad de vida y de condición de nutrición prevaleciente. El estudiante escoge la fórmula enteral adecuada según el estado de la enfermedad. Selecciona el método adecuado de administración de nutrición enteral. Composición de fórmulas enterales y su administración. VI 105 PROFESIONAL Praxis profesional 1-1,5
Soporte nutricional parenteral (140 h) Soporte nutricional parenteral en términos de calidad, cantidad de nutrientes. Promover buenas prácticas de Nutrición Clínica El estudiante distingue entre los diferentes tipos de acceso para nutrición parenteral, describe los componentes, explica las complicaciones, y las previene Acceso hospitalario a la preparación de alimentación parenteral: soluciones nutricionales parenterales, administración vigilancia y complicaciones. VII 140 PROFESIONAL Praxis profesional 1-1,5

Campo Laboral

  • Se desempeña como Nutricionista - Dietista en entidades públicas y privadas. como Hospitales, clínicas ò consultorio privado, desarrollando programas de nutrición para prevención o como parte del tratamiento de enfermedades catastróficas.
  • Desempeña cargos gerenciales en áreas de servicios de alimentos en diferentes entidades públicas y privadas
  • Ejerce su acción en Centros Deportivos, evalúa y planificando dietas adecuadas para cada deportista según su esfuerzo.
  • Ejecuta planes de Educación para la salud mejorando el nivel de vida de la comunidad.
  • Cumple funciones en áreas de la bromatología analizando y creando alimentos idóneos para el consumo de la comunidad.
  • Forma parte de un equipo multidisciplinario dedicado a la investigación.
  • Diseña proyectos de desarrollo he innovación en el campo de la Industria de alimentos.

Práctica Preprofesional

Las prácticas preprofesionales se desarrollarán en el octavo y noveno ciclo, mediante un internado rotativo que comprende 5 rotaciones: Rotación Clínica (Medicina Interna, Pediatría, Ginecología, Servicios de alimentación) y Salud Pública y Comunitaria.

UOC Ciclos Nombre o descripción Horas Modalidad Escenarios
Internado y Titulación Internado Proyectos de Salud enfocados a la Nutrición y Dietética VIII Rotativo 1 Clínica 840 Presencial Plaza asignadas por el MSP entre ellas: Hospitales y Centros de salud de primer, segundo y tercer nivel
. IX Rotativo 1 Clínica 840 Presencial Plaza asignadas por el MSP entre ellas: Hospitales y Centros de salud de primer, segundo y tercer nivel

Título/Duración

TÍTULO: Licenciado/a en Nutrición y Dietética
NIVEL: GRADO
MODALIDAD: PRESENCIAL
DURACIÓN: 9 semestres
APROBADA POR EL CES: RPC-SO-10-No.131-2018

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Información de Contacto

Teléfono

PBX: (04) 380 4600

Dirección

Av. Carlos Julio Arosemena Km 1 ½

Correo Electrónico

Universidad: callcenter@cu.ucsg.edu.ec
Facultad: info.cienciasmedicas@cu.ucsg.edu.ec
Carrera: info.nutricion@cu.ucsg.edu.ec

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