Información de la Carrera

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Perfil de Ingreso/Egreso

Perfil

Dentro del proceso de selección de los aspirantes a la Carrera de Nutrición y Dietética, para participar del proceso de admisión, las y los bachilleres deberán cumplir con el siguiente perfil:

Conocimientos: Conceptos y nociones científicas básicas de biología, química, lenguaje e informática.

Habilidades:

  • Procesos básicos de pensamiento aplicados a la resolución de problemas.
  • Capacidad para seguir instrucciones simples.
  • Habilidad para comunicarse de forma oral y escrita.

Comportamiento y valores:

  • Hábitos de estudio desarrollados.
  • Interés por los problemas de salud en la comunidad.
  • Actitud crítica.
  • Orientación para realizar trabajos de forma individual y colaborativa.

Requisitos

  • Copia Acta de grado refrendada y Notariada o Copia Notariada del Título de Bachiller
  • 2 Copias de Cédula de Identidad y copia de papeleta de votación, este último si aplica a color).
  • Copia de planilla de servicios básicos.
  • Certificado de conducta del colegio (ORIGINAL).
  • Resultado de Test Psicológico original realizado en la Facultad de Filosofía. (excepto postulantes del SNNA)
  • 3 fotos tamaño pasaporte.
  • Hoja de Datos Personales (Se llena en secretaría de Carrera)
  • Especie valorada
  • Carpeta manila
  • Copia de carnet de discapacidad (en caso de tenerlo)

El Licenciado en Nutrición y Dietética:

  1. Clasifica grupos de alimentos de acuerdo a su composición, valor nutricional e ingesta, determinando las características nutricionales de los alimentos, su relación con el bienestar humano y el compromiso con la realidad socioeconómica del país.
  2. Evalúa el estado nutricional de los individuos o la población, a lo largo de las diferentes etapas de su ciclo vital, aplicando técnicas y métodos estandarizados (Proceso de atención nutricional).
  3. Interviene en la atención nutricional y dietética a individuos o población sanos y/o enfermos de manera integral en los ciclos de vida realizando la prescripción dietética y diversas intervenciones alimentaria-nutricionales, con el propósito de lograr los objetivos propuestos en cada caso.
  4. Integra equipos multi e interdisciplinarios en salud y/o alimentación en el área clínica, pública y privada; incluyendo la administración de los servicios de alimentación, actuando con responsabilidad y sensibilidad humana, aplicando principios morales y éticos universales, y es capaz de liderar mostrando capacidad ejecutiva en la gestión empresarial, así como en el diseño, ejecución y evaluación de proyectos en el campo de la salud nutricional.
  5. Capacita en actividades educativas relacionadas al campo de acción e profesionales sanitarios, individuos y comunidad.
  6. Diseña e implementa programas de salud, seguridad y soberanía alimentaria, políticas para la prevención, promoción y mejoramiento de la calidad de vida del individuo y/o población, a nivel interinstitucional, intersectorial e intercultural, basado en las necesidades de la población, el aspecto biopsicosocial y con apego a las políticas del Plan Nacional del Buen Vivir, mostrando respeto por los saberes ancestrales.
  7. Domina el inglés como segunda lengua para su desempeño profesional.

Malla Curricular/Itinerarios


RPC-SO-10-No.131-2018

*Los estudiantes antes de ingresar al último ciclo de la Carrera deberán demostrar la suficiencia en Inglés, en el nivel B2 del Marco Común Europeo.
Este requisito se ajusta al Art. 31 del Reglamento de Régimen Académico.

Campo Laboral

  • Se desempeña como Nutricionista – Dietista en entidades públicas y privadas. como Hospitales, clínicas ò consultorio privado, desarrollando programas de nutrición para prevención o como parte del tratamiento de enfermedades catastróficas.
  • Desempeña cargos gerenciales en áreas de servicios de alimentos en diferentes entidades públicas y privadas
  • Ejerce su acción en Centros Deportivos, evalúa y planificando dietas adecuadas para cada deportista según su esfuerzo.
  • Ejecuta planes de Educación para la salud mejorando el nivel de vida de la comunidad.
  • Cumple funciones en áreas de la bromatología analizando y creando alimentos idóneos para el consumo de la comunidad.
    Forma parte de un equipo multidisciplinario dedicado a la investigación.
  • Diseña proyectos de desarrollo he innovación en el campo de la Industria de alimentos.

Práctica Preprofesional

Las prácticas preprofesionales se desarrollarán en el octavo y noveno ciclo, mediante un internado rotativo que comprende 5 rotaciones: Rotación Clínica (Medicina Interna, Pediatría, Ginecología, Servicios de alimentación) y Salud Pública y Comunitaria.

UOC Ciclos Nombre o descripción Horas Modalidad Escenarios
Internado y Titulación Internado Proyectos de Salud enfocados a la Nutrición y Dietética VIII Rotativo 1 Clínica 840 Presencial Plaza asignadas por el MSP entre ellas: Hospitales y Centros de salud de primer, segundo y tercer nivel
IX Rotativo 1 Clínica 840 Presencial Plaza asignadas por el MSP entre ellas: Hospitales y Centros de salud de primer, segundo y tercer nivel

Título/Duración

  • TÍTULO: Licenciado/a en Nutrición y Dietética
  • NIVEL: GRADO
  • MODALIDAD: PRESENCIAL
  • DURACIÓN: 9 semestres
  • APROBADA POR EL CES: RPC-SO-10-No.131-2018

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