Información de la Carrera

Eventos de la Semana

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14
octubre
eucaristia
Santa Eucaristía
8:30 am - 9:30 am
CAPILLA DIVINA SABIDURÍA

ORGANIZA: Padre Nestorio Álvarez / Centro de Pastoral Universitaria

Perfil de Ingreso/Egreso

Perfil

Dentro del proceso de selección de los aspirantes a la Carrera de Nutrición y Dietética, para participar del proceso de admisión, las y los bachilleres deberán cumplir con el siguiente perfil:

Conocimientos: Conceptos y nociones científicas básicas de biología, química, lenguaje e informática.

Habilidades:

  • Procesos básicos de pensamiento aplicados a la resolución de problemas.
  • Capacidad para seguir instrucciones simples.
  • Habilidad para comunicarse de forma oral y escrita.

Comportamiento y valores:

  • Hábitos de estudio desarrollados.
  • Interés por los problemas de salud en la comunidad.
  • Actitud crítica.
  • Orientación para realizar trabajos de forma individual y colaborativa.

Requisitos

  • Copia Acta de grado refrendada, Notariada y/o copia Notariada del título de Bachiller
  • Copia de Cédula de Identidad a color
  • Copia de papeleta de Votación a color (si aplica)
  • Copia de planilla de Servicio Básicos
  • Certificado de conducta del colegio (ORIGINAL)
  • Resultado del Test Psicológico original realizado en la Facultad de Filosofía. (excepto postulantes del SNNA)
  • 3 fotos tamaño pasaporte
  • Hoja de datos personales (se llena en la secretaria de la Carrera)
  • Carpeta manila
  • Copia de carnet de discapacidad (en caso de tenerlo)

El Licenciado en Nutrición y Dietética:

  1. Clasifica grupos de alimentos de acuerdo a su composición, valor nutricional e ingesta, determinando las características nutricionales de los alimentos, su relación con el bienestar humano y el compromiso con la realidad socioeconómica del país.
  2. Evalúa el estado nutricional de los individuos o la población, a lo largo de las diferentes etapas de su ciclo vital, aplicando técnicas y métodos estandarizados (Proceso de atención nutricional).
  3. Interviene en la atención nutricional y dietética a individuos o población sanos y/o enfermos de manera integral en los ciclos de vida realizando la prescripción dietética y diversas intervenciones alimentaria-nutricionales, con el propósito de lograr los objetivos propuestos en cada caso.
  4. Integra equipos multi e interdisciplinarios en salud y/o alimentación en el área clínica, pública y privada; incluyendo la administración de los servicios de alimentación, actuando con responsabilidad y sensibilidad humana, aplicando principios morales y éticos universales, y es capaz de liderar mostrando capacidad ejecutiva en la gestión empresarial, así como en el diseño, ejecución y evaluación de proyectos en el campo de la salud nutricional.
  5. Capacita en actividades educativas relacionadas al campo de acción e profesionales sanitarios, individuos y comunidad.
  6. Diseña e implementa programas de salud, seguridad y soberanía alimentaria, políticas para la prevención, promoción y mejoramiento de la calidad de vida del individuo y/o población, a nivel interinstitucional, intersectorial e intercultural, basado en las necesidades de la población, el aspecto biopsicosocial y con apego a las políticas del Plan Nacional del Buen Vivir, mostrando respeto por los saberes ancestrales.
  7. Domina el inglés como segunda lengua para su desempeño profesional.

Malla Curricular/Itinerarios


RPC-SO-10-No.131-2018

*Los estudiantes antes de ingresar al último ciclo de la Carrera deberán demostrar la suficiencia en Inglés, en el nivel B2 del Marco Común Europeo.
Este requisito se ajusta al Art. 31 del Reglamento de Régimen Académico.

Campo Laboral

Será un profesional de II nivel con conocimiento en dos campos de acción el de la Nutrición y alimentación en relación con el bienestar humano.

  • Atención especializada en Nutrición y Dietética
  • Atención primaria en salud
  • Intervención clínico-nutricional
  • Ejercicio profesional independiente
  • Atención en Área de Nutrición de hospitales /clínicas públicas y privadas
  • Centros de tratamientos y control de peso
  • Centro de atención materno infantil
  • Centro de atención pediátrico
  • Centro de atención de adultos mayores
  • Centros de atención en Hemodiálisis
  • Hospicios y centros gerontológicos
  • Club de diabéticos
  • Centro De Educación Nutricional
  • Áreas deportivas/ centros de alto rendimiento
  • Escuelas/Colegios/Tecnológicos/ Universidades/ Empresas
  • Docencia/Investigación
  • Participación comunitaria
  • Departamento nutricional de empresa de alimentos
  • Integrando agrupaciones y redes nacionales e internacionales de profesionales en Nutrición y Dietética. Integrando sociedades científicas en nutrición y Dietética.
  • Gestión, ejecución e implementación de planes, programas y proyectos de Salud Publica en el campo de la nutrición y Dietética.
  • Coordinación de departamentos, áreas y equipos multidisciplinarios en el campo de la salud.
  • Asesoría técnica nutricional de nuevos productos alimenticios.

Práctica Preprofesional

Las prácticas preprofesionales se desarrollarán en el octavo y noveno ciclo, mediante un internado rotativo que comprende 5 rotaciones: Rotación Clínica (Medicina Interna, Pediatría, Ginecología, Servicios de alimentación) y Salud Pública y Comunitaria.

UOC Ciclos Nombre o descripción Horas Modalidad Escenarios
Internado y Titulación Internado Proyectos de Salud enfocados a la Nutrición y Dietética VIII Rotativo 1 Clínica 840 Presencial Plaza asignadas por el MSP entre ellas: Hospitales y Centros de salud de primer, segundo y tercer nivel
IX Rotativo 1 Clínica 840 Presencial Plaza asignadas por el MSP entre ellas: Hospitales y Centros de salud de primer, segundo y tercer nivel

Título/Duración

  • TÍTULO: Licenciado/a en Nutrición y Dietética
  • NIVEL: GRADO
  • MODALIDAD: PRESENCIAL
  • DURACIÓN: 9 semestres
  • APROBADA POR EL CES: RPC-SO-10-No.131-2018

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