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Área de Investigación

La investigación semilla y aplicada para la generación de nuevos saberes es de fundamental importancia para el análisis y gestión del bienestar y reproducción animal, ya que en ello radica que en los procesos productivos se apliquen técnicas y tecnologías que coadyuven a la cultura de la mejora permanente, tanto en la salud como en el confort de las especies.

Dada la magnitud y transcendencia que tiene la búsqueda permanente de nuevos conocimientos, las Carreras Agropecuarias consideran destacar el Área de Investigación desde un abordaje sistémico, iniciado por un trabajo integrado entre las materias que estructuran la malla a partir de una secuencia dada por la determinación de las siguientes asignaturas:

Nivel Básico:

  • Redacción Técnica. Enfoque cualitativo
  • Redacción y preparación de escritos técnicos y científicos
  • Redacción de artículos científicos investigativos
  • Elaboración de documentos técnicos divulgativos.
  • Comunicación oral
  • Técnicas de comunicación oral masiva.

Microbiología. Enfoque Mixto (cualitativo-cuantitativo)

  • Generalidades de microbiología
  • Citología bacterial
  • Fisiología de las bacterias
  • Ecología bacteriana
  • Inmunidad
  • Virus
  • Bacterias patógenas de las plantas
  • Medios de cultivos bacterianos
  • Rickettsias
  • Hongos
  • Levaduras y mohos
  • Algas

Nivel Básico Específico:

Metodología de la Investigación. Enfoque Mixto (cualitativo-cuantitativo)

  • Epistemología. Conocimiento humano, científico y tecnológico
  • Investigación científica 
  • La metodología de investigación científica.
  • El método científico 
  • Plan de la investigación científica
  • Caracterización de la investigación científica 
  • Marco de referencia
  • Marco metodológico
  • Administración de la investigación
  • Marco operativo (ejecución)
  • Redacción y preparación de escritos técnicos y científicos

Bioestadística (enfoque cuantitativo)

  • Medidas de forma y concentración
  • Regresión y correlación
  • Nociones elementales de probabilidad
  • Distribuciones probabilísticas
  • Teoría elemental de muestreo

Nutrición Animal (enfoque cuantitativo)

  • Bioenergética animal
  • Carbohidratos en la nutrición animal
  • Lípidos en la nutrición animal
  • Proteínas en la nutrición animal
  • Vitaminas  y minerales 
  • Aditivos
  • Alimentos energéticos
  • Alimentos protéicos
  • Alimentos voluminosos
  • Normas de alimentación animal 
  • Formulación de raciones
  • Elaboración de raciones

Nivel Pre Profesional:

Diseño Experimental (enfoque cuantitativo)

  • Diseño de investigaciones experimentales
  • Análisis de varianza
  • Diseño completamente al azar (DCA)
  • Diseño bloques completos al azar (BCA)
  • Parcelas divididas
  • Experimentos factoriales
  • Otros diseños experimentales 
  • Contrastes ortogonales y covarianzas
  • Utilización de herramientas computarizadas

Epidemiología y Salud Pública Enfoque Mixto (cualitativo-cuantitativo)

  • Antecedentes para el estudio de epidemiología
  • Vigilancia epidemiológica
  • Etapas de la vigilancia epidemiológica
  • Registro de antecedentes
  • Investigación de brote
  • Estrategias operativas

Proyectos Agropecuarios. Enfoque Mixto (cualitativo-cuantitativo)

  • El marco lógico
  • Diagnóstico
  • Estudio de mercado
  • Ingeniería del proyecto
  • Estudio económico financiero
  • Estructura orgánica - funcional 
  • Evaluación económico – social del proyecto

Líneas de Investigación de la carrera

  • SINDE: Producción de alimentos, Salud y bienestar animal
  • FACULTAD: Uso sostenible de los recursos pecuarios, Desarrollo de sistemas pecuarios sostenibles; Desarrollo de la Biotecnología; Prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades.
  • CARRERA: Aprovechamiento racional de recursos pecuarios no tradicionales; Manejo integrado de especies pecuarias productivas; Desarrollo de la cadena alimentaria pecuaria; Aplicación de la biotecnología en la producción animal; Higiene y sanidad animal.

Entre las habilidades se detallan las siguientes:

A. Habilidades de orientación, organización y planificación:

  • Propuesta de ideas.
  • Elaboración de análisis teórico y/o práctico.
  • Planteamiento de problemas: definición y descripción.
  • Diseño de la investigación: objetivos, marco teórico, formulación de hipótesis, metodología.
  • Planificación y gestión de proyectos.

B. Habilidades de ejecución:

  • Validación de las fuentes de información
  • Verifica las potenciales soluciones a los problemas de investigación.
  • Empleo de instrumentos de la investigación

C. Habilidades de control e interpretación de los resultados:

  • Recolecta y registra los datos
  • Procesa estadísticamente los datos
  • Modela y verifica hipótesis
  • Interpreta y sustenta los resultados de la investigación.