Spanish English French
Correo Electrónico
Servicios en Línea
Está aquí: Inicio Área de Investigación

Área de Investigación

La investigación semilla y aplicada para la generación de nuevos saberes es de fundamental importancia para el desarrollo de ciencia en la agroindustria, ya que en ello radica que en los procesos industriales se apliquen técnicas y tecnologías que coadyuven a la cultura de la mejora permanente en las mismas.

Dada la magnitud y transcendencia que tiene la búsqueda permanente de nuevos conocimientos, las Carreras Agropecuarias consideran destacar el Área de Investigación desde un abordaje sistémico, iniciando por un trabajo integrado entre las materias que estructuran la malla a partir de una secuencia iniciada por la determinación de materias que originan inicialmente dicho proceso, las cuales son:

Nivel Básico: Redacción Técnica y Microbiología.

  • Redacción Técnica. Enfoque cualitativo
  • Redacción y preparación de escritos técnicos y científicos 
  • Redacción de artículos científicos investigativos
  • Elaboración de documentos técnicos divulgativos.
  • Comunicación oral
  • Técnicas de comunicación oral masiva.

Microbiología. Enfoque Mixto (cualitativo-cuantitativo)

  • Generalidades de microbiología
  • Citología bacterial
  • Fisiología de las bacterias
  • Ecología bacteriana
  • Inmunidad
  • Virus
  • Bacterias patógenas de las plantas
  • Medios de cultivos bacterianos
  • Rickettsias
  • Hongos
  • Levaduras y mohos
  • Algas

Nivel Básico Específico: Metodología de la Investigación, Bioestadística e Industrias Cárnicas.

  • Metodología de la Investigación. Enfoque Mixto (cualitativo-cuantitativo)
  • Epistemología. Conocimiento humano, científico y tecnológico
  • Investigación científica 
  • La metodología de investigación científica.
  • El método científico 
  • Plan de la investigación científica
  • Caracterización de la investigación científica 
  • Marco de referencia
  • Marco metodológico
  • Administración de la investigación
  • Marco operativo (ejecución)
  • Redacción y preparación de escritos técnicos y científicos

Bioestadística (enfoque cuantitativo)

  • Medidas de forma y concentración
  • Regresión y correlación
  • Nociones elementales de probabilidad
  • Distribuciones probabilísticas
  • Teoría elemental de muestreo

Industrias Cárnicas Enfoque mixto (Cualitativo y Cuantitativo)

  • Factores a tener en cuenta para la ubicación y planificación de un matadero y fábrica de productos cárnicos.
  • Proceso de obtención de la canal.
  • Evaluación de la canal y cortes.
  • Factores que influyen en la calidad de la carne.
  • Nuevas tecnologías de evaluación de la canal.
  • Composición y bioquímica de la carne y el músculo.
  • Características organolépticas de la carne.
  • Microbiología de la carne fresca y productos elaborados.
  • Equipos y materiales en la industria cárnica.
  • Métodos de conservación de la carne.
  • Tecnología de productos cárnicos.
  • Envases y embalajes.
  • Aprovechamiento de los subproductos del camal.
  • Salud, higiene y limpieza en la industria cárnica.
  • Efluentes de las industrias cárnicas

Nivel Pre Profesional: Industrias Lácteas, Diseño Experimental y Proyectos Agropecuarios.

  • Industrias Lácteas enfoque mixto (Cualitativo y Cuantitativo)
  • La leche
  • Control de calidad de la leche.
  • Bioquímica y tecnología de leches procesada.
  • Bioquímica y tecnología de leches fermentadas.
  • Bioquímica y tecnología de crema y mantequilla.
  • Bioquímica y tecnología de quesos.
  • Bioquímica y tecnología de los helados.
  • Bioquímica y tecnología del dulce de leche.
  • Limpieza en industrias lácteas.
  • Efluentes de las industrias lácteas.

Diseño Experimental (enfoque cuantitativo)

  • Diseño de investigaciones experimentales
  • Análisis de varianza
  • Diseño completamente al azar (DCA)
  • Diseño bloques completos al azar (BCA)
  • Parcelas divididas
  • Experimentos factoriales
  • Otros diseños experimentales 
  • Contrastes ortogonales y covarianzas
  • Utilización de herramientas computarizadas

Proyectos Agropecuarios. Enfoque Mixto (cualitativo-cuantitativo)

  • El marco lógico
  • Diagnóstico 
  • Estudio de mercado
  • Ingeniería del proyecto
  • Estudio económico financiero
  • Estructura orgánica - funcional 
  • Evaluación económico – social del proyecto

Líneas de Investigación

  • SINDE: Producción de alimento; Infraestructura para el desarrollo productivo
  • FACULTAD: Innovación agroindustrial; Desarrollo de la biotecnología; Desarrollo de la cadena agroalimentaria;
  • CARRERA: Innovación técnica y tecnológica para la producción agroindustrial; Agroindustrias artesanales; Uso de sustancias aceleradoras de procesos agroindustriales; Aprovechamiento de subproductos agroindustriales; Fomento agroindustrial rural; Desarrollo de nuevos productos; Bioseguridad agroindustrial.

Entre las habilidades se detallan las siguientes:

A. Habilidades de orientación, organización y planificación:

  • Propuesta de ideas.
  • Elaboración de análisis teórico y/o práctico.
  • Planteamiento de problemas: definición y descripción.
  • Diseño de la investigación: objetivos, marco teórico, formulación de hipótesis, metodología.
  • Planificación y gestión de proyectos.

B. Habilidades de ejecución:

  • Validación de las fuentes de información
  • Verifica las potenciales soluciones a los problemas de investigación.
  • Empleo de instrumentos de la investigación

C. Habilidades de control e interpretación de los resultados:

  • Recolecta y registra los datos
  • Procesa estadísticamente los datos
  • Modela y verifica hipótesis
  • Interpreta y sustenta los resultados de la investigación.