Información de la Carrera

   

   

Perfil de Ingreso / Egreso

  • Aplica Fundamentos científicos, tecnológicos, biotecnológicos, de ingeniería, administración y mercadeo en la producción agropecuaria y manejo de recursos naturales, además propone soluciones a problemas del sector en el ámbito regional y global.
  • Promueve la investigación técnico-científica en el manejo de sistemas de producción agropecuarios de manera sustentable y en el correcto aprovechamiento de los recursos naturales.
  • Fomenta y gestiona proyectos de sistemas de producción agropecuaria, que establezcan vínculos con la comunidad y en los ámbitos públicos y privado, integrando a la mayor cantidad de los actores del territorio a nivel local, regional o nacional, con proyección internacional, cumpliendo los planes del Buen vivir.
  • Rescata y revaloriza los saberes ancestrales aplicables a la producción agropecuaria con el fin de validarlos, ajustarlos y darles aprovechamiento prospectivo en el manejo de los sistemas productivos y uso de los recursos naturales.
  • Diseña y gestiona la implementación de sistemas integrados de calidad, de responsabilidad ambiental de la producción agropecuaria, y sus correspondientes programas en las empresas agroindustriales, con base en la normatividad nacional e internacional.
  • Interactúa con los distintos actores del sector agropecuario y llega a establecer acuerdos que promueven la competitividad.

Malla Curricular / Itinerarios

MALLA REDISEÑADA RPC-SO-38-N.779-2016

*Los estudiantes antes de ingresar al último ciclo de la Carrera deberán demostrar la suficiencia en Inglés, en el nivel B2 del Marco Común Europeo.
Este requisito se ajusta al Art. 31 del Reglamento de Régimen Académico.

  • PRODUCCIÓN ANIMAL
    Este itinerario complementa su formación, permitiendo aplicar elementos fundamentales de la producción de aves, cerdos, bovinos y especies acuáticas con criterio técnico, tecnológico, económico y de bajo impacto para el ambiente, propendiendo a precautelar la seguridad de los grupos humanos involucrados.
  • MANEJO DE MATERIA PRIMA DE ORIGEN ANIMAL Y VEGETAL PARA LA INDUSTRIA
    Le permite al profesional identificar las etapas y puntos de riesgo en el manejo de la materia prima vegetal y animal, desde la finca a la planta de procesamiento, relacionando la importancia del mantenimiento de la cadena de frío y/o estándares de manipulación con calidad, contribuyendo al aseguramiento de la inocuidad alimentaria.

Campo Laboral

Los Ingenieros Agropecuarios pueden desempeñarse como:

  • Aplica criterios de eficiencia productiva en la gestión técnica de sistemas agrícolas, pecuarios, acuícolas y forestales.
  • Gestiona, dirige y desarrolla investigaciones sobre el uso sostenible de los recursos agropecuarios.
  • Transmite e integra conocimientos para formar profesionales agropecuarios.
  • Realiza acompañamiento técnico a las empresas del sector agropecuario.
  • Diseña y evalúa proyectos para el sector agroproductivo.

Práctica Preprofesional

Título / Duración

TÍTULO: INGENIERO/A AGROPECUARIO/A
NIVEL: GRADO
MODALIDAD: PRESENCIAL
DURACIÓN: 10 Semestres
APROBADA POR EL CES: Resolución RPC-SO-38-N.779-2016

Contáctenos

Información de Contacto

Teléfonos

PBX: (04) 380 4600
Contact Center: (04) 222 2024 - (04) 222 2025
WhatsApp: 0968462601

Dirección

Av. Carlos Julio Arosemena Km 1 ½

Correo Electrónico

Universidad: contactcenter@cu.ucsg.edu.ec
Facultad: info.tecnica@cu.ucsg.edu.ec
Carrera: info.agropecuaria@cu.ucsg.edu.ec

Envíenos su mensaje